Calcoid

Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner

Bewerte deine Einschlafwahrscheinlichkeit in acht Alltagssituationen und ordne den Score ein. Die Skala ist ein Screening und keine Diagnose.

Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner

Schätze, wie wahrscheinlich du in jeder Situation einschlafen würdest. Beziehe dich auf deinen Alltag der letzten Zeit und bewerte alle acht Situationen, auch wenn du sie kürzlich nicht erlebt hast.

Epworth-Gesamtscore

0 / 24

Niedrige normale Tagesschläfrigkeit

Das sind 0,0 % des möglichen Scores.

Schwelle für erhöhte Schläfrigkeit, ab 11

An oder unter der Schwelle

Ein Score von 10 oder weniger liegt im normalen Bereich dieser Skala.

Situationen mit hoher Einschlafwahrscheinlichkeit

0 / 8

Gezählt werden Bewertungen mit 2 oder 3 Punkten.

Nächster Schritt

Dein Score liegt im niedrigeren normalen Bereich. Eine erhöhte Tagesschläfrigkeit wird nicht angezeigt. Behalte regelmäßige Schlafgewohnheiten bei und wiederhole die Skala, wenn sich deine Schläfrigkeit verändert.

Interpretationsbereiche

  • Niedrig normal0 bis 5
  • Höher normal6 bis 10
  • Leicht erhöht11 bis 12
  • Mäßig erhöht13 bis 15
  • Stark erhöht16 bis 24

Medizinischer Hinweis

Die Epworth-Skala ist ein Screening und keine Diagnose. Dieser Rechner dient der Information und ersetzt keine medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung. Eine medizinische Fachperson ordnet den Score im Zusammenhang mit deiner Situation ein. Wenn Schläfrigkeit deine Fahrsicherheit beeinträchtigt, fahre nicht müde und hole Rat ein.

Häufige Fragen

Was ist die Epworth-Schläfrigkeitsskala?
Die Epworth-Schläfrigkeitsskala ist eine kurze Selbsteinschätzung der Wahrscheinlichkeit, tagsüber einzuschlafen. Du bewertest acht Alltagssituationen von 0 bis 3 Punkten. Ein höherer Gesamtscore weist auf stärkere Tagesschläfrigkeit in dieser Skala hin.
Wie wird der Epworth-Score berechnet?
Du addierst die acht Einzelwerte. Jede Situation erhält 0 Punkte für keine Einschlafwahrscheinlichkeit bis 3 Punkte für eine hohe Wahrscheinlichkeit. Der Gesamtscore reicht von 0 bis 24. Es gibt keine Gewichtung und keinen Durchschnitt.
Welcher Epworth-Score gilt als normal?
In der üblichen Einteilung liegen 0 bis 10 Punkte im normalen Bereich der Tagesschläfrigkeit. 11 bis 12 Punkte gelten als leicht, 13 bis 15 als mäßig und 16 bis 24 als stark erhöht. Die Einordnung ersetzt keine Untersuchung möglicher Ursachen.
Was bedeutet ein Score über 10?
Ein Score über 10 überschreitet die häufig verwendete Schwelle für erhöhte Tagesschläfrigkeit. Besprich das Ergebnis mit einer medizinischen Fachperson, besonders bei Schnarchen, Atemaussetzern, ungewolltem Einschlafen oder anhaltender Müdigkeit.
Kann die Epworth-Skala eine Schlafstörung diagnostizieren?
Nein. Die Skala ist ein Screening und kann Hinweise für ein Gespräch liefern, aber keine Schlafapnoe, Narkolepsie oder andere Ursache diagnostizieren. Schlafdauer, Medikamente, Schichtarbeit und weitere Symptome müssen separat beurteilt werden.
Was soll ich bei Müdigkeit im Straßenverkehr tun?
Wenn du schläfrig bist, fahre nicht weiter und plane keine anspruchsvolle Fahrt. Die Skala bewertet keine Fahrtüchtigkeit. Bei wiederkehrender Müdigkeit oder Einschlafen am Steuer brauchst du zeitnah medizinischen Rat und eine sichere Lösung für den Arbeitsweg.

Änderungsverlauf

Aktualisierungen von Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner, nach Datum gruppiert.

1 Aktualisierung
  1. Epworth-Schläfrigkeitsskala-Rechner hinzugefügt

    • Bewerte deine Einschlafwahrscheinlichkeit in acht Alltagssituationen und ordne den Score ein. Die Skala ist ein Screening und keine Diagnose.

Ähnliche Rechner

Weitere geprüfte Rechner im Themenbereich „Gesundheit“.